OKEJOGJA » 

Menjamur, LSM Liar di Karanganyar Akan Dipangkas

Bramantyo - Okezone
Jum'at, 12 Juli 2013 17:30 wib

KARANGANYAR- Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kebangpol (Kesbangpol) Karanganyar, Jawa Tengah, akan melakukan penertiban Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang dinilai liar.

Penertiban LSM itu dilakukan menyusul banyaknya keluhan dari masyarakat yang sering kali resah dengan keberadaan LSM tersebut.

Kabid Politik dan Kemasyarakatan Kesbangpol Karanganyar, Widodo, mengatakan, penertiban akan mengacu pada Permendagri Nomor 33 tahun 2012 tentang Pedoman Pendaftaran Organisasi Kemasyarakatan.

Dengan pedoman tersebut, LSM diwajibkan setiap akhir tahun melaporkan perubahan Struktur Organisasi dan Kegiatan.

"Sedangkan LSM yang akan mengajukan Surat Keterangan Terdaftar (SKT) baru, harus memenuhi syarat 23 item sesuai ketentuan Permendagri di antaranya mengajukan permohonan pencatatan yang ditujukan Bupati tembusan kepada Kepala Kesbangpol," papar Widodo kepada Okezone di Karanganyar, Jumat (12/7/2013).

Selain itu, ungkap Widodo, diharuskan melampirkan akte pendirian dari notaris dan AD/ART.

"Saya sudah sosialisasikan, bagi LSM yang sudah ber-SKT supaya melaporkan perubahan kepengurusan. Kegiatan harus sesuai bidangnya pada akhir tahun, sedangkan yang baru, harus mempunyai kegiatan minimal 50 persen di kecamatan atau Kabupaten," ujarnya.

Saat ini, di Kabupaten Karanganyar terdapat 148 LSM yang mempunyai SKT, hanya sekira 15 yang masih aktif dan melaporkan diri ke Kantor Kesbangpol. 

(kem)

Download dan nikmati kemudahan mendapatkan berita melalui Okezone Apps di Android Anda.

BACA JUGA »